Freitag, 12. August 2016

Pflaumenmus ohne Zucker


Nach dem großzügigen Essen und genießen in den vergangenen Urlaubstagen, habe ich mich mal wieder dazu entschlossen, etwas mehr auf die Kalorien zu achten. 

Alkohol und Kuchen nur noch 1 x pro Woche, gesunde Snacks wie Nüsse oder Gemüsesticks für zwischendurch. Morgens Müsli oder Vollkornbrot. Abends nichts Schweres... etc. Man kennt ja schon seine Problem-Mahlzeiten.

Heute aber freue ich mich besonders über mein Pflaumenmus der besonderen Art 
- ganz ohne Kochen und ganz ohne Zucker! 



Man nehme:
1 Tüte Backpflaumen
1/2 Teelöffel Pflaumenmus-Gewürz 
etwas Wasser zum Einweichen

Ich gebe zu, es ist etwas verwirrend gerade jetzt zur Pflaumenzeit Backpflaumen zu verwenden, aber es geht einfach schneller. 

Die Backpflaumen weiche ich über Nacht in etwas Wasser ein.


Dann gieße ich das Pflaumenwasser ab (nutze ich als Ergänzung zu Smoothies oder zum morgendlichen Müsli). 

Gebe einen halben Teelöffel Pflaumenmus-Gewürz dazu (fertig gemixt aus Nelke, Zimt etc.).



Jetzt püriere ich das Ganze bis zur gewünschten Sämigkeit. Bei Bedarf gebe ich noch etwas vom Pflaumenwasser dazu. 

Abgefüllt in Gläser hält das bis zu 2 Wochen im Kühlschrank - vielleicht auch länger, aber ich mache es lieber frisch.

Ich nehme dieses Pflaumenmus zum verfeinern von Müsli oder Frischkornbrei, einfach aufs Brot oder auch mal als Zuckerersatz in Schokokuchen. 

Ich habe mir auch schon aus getrockneten Aprikosen eine wunderbare Aprikosenmarmelade gemacht, allerdings dann ohne die Gewürze. Der Zucker aus den getrockneten Früchten reicht völlig aus, um ein wunderbar süßen Geschmack zu geben.

Ich hoffe, ihr probiert es auch mal aus. Mhm - lecker!


sonniges Wochenende wünscht euch
eure MiLo



verlinkt mit Freutag

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